您当前的位置:首页>>专题专栏>>十八大公共卫生安全保障

党的十八大安保公共卫生安全专项行动工作简报 第46期

发布时间:2012-11-01 文章来源:石景山区卫生局
区卫生局紧急启动十八大安保严防严控工作每日报告制度
 
根据首都综治委《关于每日报告十八大安保社会面严防严控工作情况的通知》(首综办通字〔2012〕13号)及北京市卫生局《关于每日报告十八大安保严防严控工作情况的紧急通知》的要求,区卫生局自2012年10月31日起启动十八大安保严防严控工作每日报告制度(周六日不间断),紧急向28个成员单位发送《关于每日报告十八大安保严防严控工作情况的紧急通知》,明确了报告内容、报告时间、报告方式。区卫生局将继续认真汇总十八大安保公共卫生严防严控工作每日情况按时向市指挥协调小组报送,确保信息报送工作的时效性。
 
区卫生局管理服务并重扎实推进特殊人群暖心行动
 
一是加强管理。卫生局在全区范围内开展精神病病人摸底排查工作,通过重性精神病人的危险性评估,将有肇事肇祸倾向、存在安全隐患的患者列入重点病人管理,建立特殊人员信息管理台帐,联合居委会及管片民警进行严密管控;加强对HIV感染者/艾滋病病人的随访和管理工作,对美沙酮门诊吸毒的艾滋病病人进行重点摸排,对辖区内居住的艾滋病病人的随访频率由半年一次增加至每月一次,及时了解病人的生活、工作以及流动性等情况。
二是重视服务。卫生局本着“服务为先”的理念,集中力量开展关爱化解工作,努力从源头上预防和减少不稳定因素。卫生局将精神病入户访视及免费投药纳入日常工作管理,联合相关部门入户走访重点精神病病人,提供免费药品、医疗干预,心理支持等专业服务;对生活困难的艾滋病病人给予一次性生活补助,及时化解不稳定因素。区卫生局联合区残联、区民政局、公安分局、老山街道办事处等单位举办宣传及义诊活动,累计悬挂横幅12条、摆放展板40余块,发放宣传材料2000余份,宣教群众800余人,义诊群众150余名。
打印页面关闭页面