党的十八大安保公共卫生安全专项行动工作简报 第60期

发布时间:2012-11-15 文章来源:石景山区卫生局
区卫生局圆满完成十八大安保维稳工作
区卫生局以“平安十八大”为中心,按照 “统一领导、属地负责,全面监测、及时预警,预防为主、群防群控”的工作方针,成立专项行动指挥协调小组,制定实施方案,周密部署、层层动员,明确责任、狠抓落实,圆满完成了十八大安保维稳各项工作。自开展十八大安保公共卫生安全隐患排查整治专项行动以来,我区累计出动15178人次,排查场所6611个,确定公共卫生安全隐患207个,全部整改完成或采取严防严控措施。
全面开展监测,及时研判预警。按照区卫生局统一部署,区疾病预防控制中心开展各类法定传染病监测,发现异常及时处置,确保十八大期间不发生重大传染病的续发病例和暴发疫情;开展生活饮用水、食品及外环境监测,把好"病从口入"关;启动症状监测系统,构建石景山区传染病疫情早期预警体系。十八大期间我区没有发生重大传染病的续发病例和暴发疫情。
加强监督检查,彻底摸排整治隐患。区卫生局卫生监督所加强全区餐饮业、公共场所及供水单位等涉及百姓生命安全和生活质量的公共场所的卫生执法监督,严加监管,确保不留死角。累计排查安全隐患127个,采取取缔黑诊所、关停无证经营餐饮单位、定期复查无证供水单位等措施,全部安全隐患均已整改完成。
完善应急体系,确保快速反应。区卫生局完善各项应急预案,开展十八大保障医疗救治实战演练,切实提高应急反应能力;开展十八大安保专题风险评估,并根据风险评估结果制定针对性措施。区卫生局确定石景山医院、朝阳医院(京西院区)、首钢医院及玉泉医院为重点医疗救治医院;二级以上医院建立重大突发事件应急救治 “绿色通道”,预留一定床位,做好突发公共卫生事件的医疗救援准备。各级医疗机构做好卫生应急队伍、车辆、药品及设备等的各项准备,从10月22日至11月20日实行24小时领导在岗带班及备班在岗值班制度,以确保积极稳妥处置十八大期间的突发事件。
把握维稳形势,加强矛盾排查区卫生局召开全区医疗卫生机构卫生信访与维稳工作会,对全区卫生信访工作进行部署,明确卫生信访与维稳工作各项任务,落实责任,要求各单位切实做到“四个不”:不人为诱发矛盾,不轻易激发矛盾,不被动回避矛盾,不任意放纵矛盾;对辖区内10家医疗机构开展卫生信访与维稳工作专项督查,通过检查督促各医疗机构认真做好十八大卫生信访与维稳工作。
管理服务并重,加强特殊人群管理。在全区范围内开展精神病病人摸底排查工作,累计排查登记在档的精神病2586名。区卫生局将入户访视及免费投药纳入日常管理工作,联合相关部门入户走访重点病人,提供免费药品、医疗干预,心理支持等专业服务。截至目前,累计投药1713人次,药品金额合计约16万元。区卫生局加强对艾滋病感染者/病人的发现、报告、流调与随访管理;对辖区内居住的艾滋病病人认真落实“四免一关怀”政策;对生活困难的艾滋病病人给予一次性生活补助,及时化解不稳定因素。开展多种形式的宣传活动,累计悬挂横幅12条、摆放展板40余块,义诊群众150余名,发放宣传材料2000余份,宣传品200余件,宣教群众800余人。
全力配合开展其他专项行动。区卫生局还积极配合其他牵头单位开展城市秩序治理、流动人口服务管理、食品安全隐患排查整治等专项行动,对重点区域、重点场所、重点人员实施重点盯防,确保了十八大期间我区安全稳定。
打印页面关闭页面