您当前的位置:首页>>公共卫生播报

北京市中小学校肥胖警示与分级管理试点工作启动

发布时间:2016-06-24 文章来源:
肥胖是影响我市中小学生健康的重要公共卫生问题,2014-2015学年度北京市中小学生肥胖率为15.6%,比“十一五”末2009-2010学年度上升5.6%。控制儿童青少年肥胖率的快速上升趋势,是当前我市学校卫生工作的重要任务。借鉴十二五期间中小学校视力不良警示与分级管理工作取得的成功经验,2016年在市卫生计生委、市教委的支持下,市疾控中心组织各区疾控中心、中小学卫生保健所试点开展中小学校肥胖警示与分级管理工作。
2016年上半年,针对遏制中小学生肥胖增长的疾病控制目标,各区结合辖区学校卫生管理状况和学生健康状况,认真研究制定了适合辖区管理和学校管理的试行方案。2016年6月22日,市疾控中心学校卫生所组织16个区疾控中心学校卫生专业人员召开中小学生肥胖警示与分级管理试点工作培训会,梳理了肥胖警示试点工作方案,重点讲解了肥胖警示标准。由于16个区的学校数量和规模、学生健康状况和变化趋势、学校卫生工作模式、基层校医队伍状况各不相同,各区制定的警示标准和分级管理方案各不相同。会上,东城区、海淀区、大兴区、通州区、平谷区疾控中心的学校卫生科科长就本区试点方案和工作模式进行了大会交流,为各区完善试点工作方案开拓了思路。
随着培训会的召开,北京市中小学校肥胖警示与分级管理试点工作正式启动。2016-2017年,各区疾控中心将与中小学卫生保健所一起,按照各区试点方案,充分利用每年学生健康体检结果的变化情况,对学校肥胖防控工作进行评价,对肥胖率增长迅速的学校开展分级警示和重点监督管理,并指导学校将肥胖防控工作落实到班级,责任到每位教师。市疾控中心将在评估各区县试点工作效果的基础上,总结形成一套适合北京地区学校卫生管理的肥胖警示标准和分级管理方案,并协助市卫生计生委、市教委组织实施,以达到十三五期间遏制学生肥胖增长趋势的疾病控制目标。
打印页面关闭页面