您当前的位置:首页>>公共卫生播报

2016年北京市疾控系统食品安全风险监测异常结果报告培训会日前召开

发布时间:2016-06-24 文章来源:北京市疾病预防控制中心网站
为落实《北京市疾控机构食品安全风险监测异常结果报告规范》(京疾控发〔2015〕48号,以下简称《异常结果报告规范》)文件要求,提高北京市疾控系统相关工作人员识别食品安全风险监测异常结果和撰写异常结果报告的能力,北京市疾控中心营养与食品卫生所于2016年6月22日在北京四川龙爪树宾馆召开北京市疾控系统食品安全风险监测异常结果报告培训会。
本次培训会由市疾控中心营养食品所赵榕副所长主持,邀请国家食品安全风险评估中心、农业部农药检定所以及市疾控中心营养食品所的专家进行授课。来自市疾控中心、各区疾控中心的80多名负责人和工作人员参加了会议。
培训会上,市疾控中心营养食品所赵耀所长首先对2016年上半年食品安全风险监测的情况进行了简要总结,并强调了本次培训会的重要意义。国家食品安全风险评估中心监测室杨大进主任就食品安全风险监测中异常结果的判定和报告的撰写进行了国家层面的介绍,并举例分析;国家食品安全风险评估中心标准三室张俭波主任讲解了食品中添加剂超标、超范围使用的相关情况,并指出异常结果报告中应注意的问题;国家食品安全风险评估中心理化室赵云峰主任就《食品中可能违法添加的非食用物质》名单和违禁成分检测及判别技术进行了详细介绍;农业部农药检定所龚勇研究员就我国农药管理情况及《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2014)进行了梳理,明确了我国农药和农药残留的管理情况。
市疾控中心营养食品所吴国华老师对《异常结果报告规范》中化学污染物部分进行了详细的解读,并强调了县级以上卫生行政部门在通报可能存在食品安全隐患方面信息的职责;市疾控中心营养食品所陈倩老师对《异常结果报告规范》中食源性致病菌部分进行了介绍,并详细解读了《食品安全国家标准食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)在风险监测工作中的应用。最后,市疾控中心营养食品所马晓晨副所长对本次培训进行了总结,指出了隐患报告撰写的敏感性和重要性,要求相关工作人员应通过本次培训,切实提高自身能力,准确、科学、规范的做好技术支撑工作。
期间,参会者就暂无食品安全国家标准的异常结果报告撰写、农药残留等问题与专家进行了沟通,掌握了食品安全风险监测异常结果报告的相关技能,达到了本次培训预期的目的。
打印页面关闭页面