您当前的位置:首页>>健康教育

夏日防晒指南

发布时间:2017-08-25 文章来源:
阳光对健康是必须的,但是它也含有危险。太阳紫外线(UV)辐射能产生一系列健康风险,如皮肤灼伤、眼晶状体白内障、皮肤癌等。尤其是炎炎夏日,充斥着强烈的紫外线,但我们有简单有效的方法预防这些问题——避免过度晒太阳。因此,做好防晒工作成为炎炎夏日必不可少的日常。那么我们该如何做好防晒呢?
1. 遮阳处、太阳镜、衣服和帽子提供最佳保护——将防晒霜应用于身体持续暴露的部分,例如面部和手部,是必要的。绝不将防晒霜用于延长暴露于太阳的时间。
2. 限制正午暴露于太阳的时间。上午10时至下午4时之间,太阳的紫外线照射最强。这段时间暴露于阳光下时,应格外小心。留意紫外线指数,这一重要的信息来源有助于你安排户外活动,采取预防过度暴露于阳光紫外线的方式。当紫外线指数属于中度(例如紫外线指数为3)或更高时,就需要采取防晒措施。
3. 合理使用遮阳物。当紫外线最强时,应寻找遮阳处。但要切记,树、伞或遮篷的遮阳结构不能起到完全防晒作用。
4. 穿着防护衣服。宽边帽子可为眼睛、耳朵、脸部和后颈提供良好的防晒保护。对紫外线A和紫外线B提供99%至100%保护的太阳镜,会大大减少由于暴露于太阳下所造成的眼损伤。当身体尽可能多地由编织紧密的宽松衣服遮盖时,可带来更多的防晒保护。
5. 使用防晒霜。大量使用防晒指数为30+的广谱防晒霜,并做到每两个小时擦抹一次,或在室外工作、游泳、玩耍及活动之后使用。
6. 避免日光浴床和太阳灯。日光浴床和太阳灯会增加患皮肤癌的风险,并对没有受到保护的眼睛带来损伤,最好应完全避免使用。
此外,我们还应该关注到脆弱人群的防晒。儿童一般比成人更容易受到环境危害带来的影响。在进行户外活动时,应如上所述,保护他们避免紫外线高度暴露。婴儿应始终呆在阴凉处。

(来源:世界卫生组织官网)
打印页面关闭页面