2014年生活饮用水卫生宣传周----居民健康饮用水7问7答

发布时间:2014-05-13 文章来源:石景山区卫生局

北京市自来水的来源是哪里和水质状况如何?
北京市城区水厂的水源包括地表水和地下水,地表主要来自密云水库和南水北调河北段的水库水,其中河北水源约占市区供水量的1/5。水源经水厂处理后通过管网并网供给市区居民使用。一般6层以上的楼会有二次供水设施,将市政来水经过加压后供给高层用户。我市市政水厂和二次供水设施卫生状况良好,水质良好。

臭氧水质消毒的特点?
臭氧是一种强氧化剂,广泛被应用于饮用水处理中。试验表明,臭氧几乎对所有细菌、病毒、真菌及原虫、卵囊都具有明显的灭活效果, 同时还具有去色、除臭、降低水的浑浊度等作用。
目前,国内臭氧水质消毒设备生产企业众多。如何确保气态臭氧完全投加到水中,减少向外逸散是判断设备质量的关键。因此,采购臭氧设备时应注意,第一:选用取得卫生许可批件的产品;第二,采用气液混合泵投加方式的产品;第三,注意设备制氧机、电极管等易损件的保修期限。

水壶中出现水垢是什么原因 是否安全?
北京市自来水主要以地下水为水源,由于地质结构的原因,部分区域地下水硬度偏高。硬度是指水中钙、镁离子的总量,水的硬度超过280mg/L时,到300mg/L就会出现结垢现象,硬度越高,结垢越多,从白粉状到成片状逐渐加重。我国《生活饮用水卫生标准》中明确规定了饮用水总硬度的限制为450 mg/L。这一标准是指每人每天饮用2升硬度450mg/L的水,饮用70年,这水对人体依然是安全的,北京市的自来水硬度都符合国家标准,所以适量的水垢并不会影响人的健康。

为什么自来水会有氯味,这样的水安全么?
自来水使用液氯及次氯酸钠消毒是国内外最常用的方法。为了保证消毒效果和自来水在输送过程中的安全,国家标准规定在管网末梢的水中要保持0.05毫克每升的余氯,所以自来水会有氯味。自来水的氯味不影响饮用水安全。

紫外线怎样消毒饮用水?
紫外线能杀灭水中的病原微生物,是当微生物被照射时,紫外线可透入微生物体内作用于核酸、原浆蛋白与酶,使其发生化学变化而造成微生物死亡。紫外线灯在使用过程中辐射强度逐渐减低,其使用寿命一般为3000小时,因此要定期更换。
紫外线消毒的优点是所需接触的时间短,杀菌效率高,不改变水的物理化学性质,不产生残留物质和不良异味,是安全有效的消毒方式。由于紫外线的消毒效果不能在管网中持续,一般在供水距离较短的二次供水设施使用。

自来水出现乳白色、黄色是什么原因,如何解决?
自来水出现乳白色的主要原因是自来水管线内进入了空气,由于空气在密闭的管道内无法排出,在具有压力的自来水挤压下,空气和水充分混合,形成气水混合体,所以出现乳白色。此时只要将水静置一会儿,空气释放出来后,自来水就会逐渐变清澈,这是一种物理现象,水质不会出现问题。
自来水出现黄色主要原因是输水管道过程中金属管道锈蚀造成的。特别是出现停水或小区水箱清洗后恢复供水,管道壁上的铁锈在水流扰动下脱落,导致自来水发黄,一般情况下打开水龙头充分放水,几分钟后恢复正常。如果水质持续出现黄色,请与卫生行政部门和自来水集团等相关部门联系。

自然灾害发生后如何安全饮水?
出现洪涝、地震等自然灾害时,饮用水很容易受到污染,人们应当采取如下紧急措施,确保安全饮水:
1.当水质出现异常时,立即停止饮用,同时向当地卫生行政部门报告情况或直接拨打12320。人们可暂时饮用瓶装水、桶装水及临时供水车供水(供水车用前需严格进行清洗消毒)。
2.尽快抢修受损供水设施,对已倒灌的水井及管网进行清洗消毒。
3.排除污染源,对供水设施周围环境进行消毒,做好水源保护和供水设施防护。
4.待卫生部门检测合格后方可恢复供水。




 

 

 

打印页面关闭页面