两癌筛查小知识

发布时间:2014-10-20

什么是乳腺癌

 

    乳腺癌是乳腺导管的上皮细胞在各种内外致癌因素的作用下,细胞失去正常特性而出现的超过细胞自我修复限度的异常增生。

 

 

哪些妇女易患上乳腺癌

 

有乳腺癌高危因素的妇女更容易患乳腺癌,所谓高危因素是指与乳腺癌发病有关的各种危险因素。

 

从年龄看,30岁以下乳腺癌患者少见,从30岁开始,随着年龄增加乳腺癌发病率逐渐上升。中国妇女乳腺癌的高发年龄为50岁,绝经后5-10年还会出现一个乳腺癌发病的高峰。除年龄外,乳腺癌发病的高危因素还包括:

 

(一)携带与乳腺癌相关的突变基因或有乳腺癌家族史,即一级亲属(母亲,女儿,姐妹)中有乳腺癌患者的妇女发生乳腺癌的几率要比普通人高;

 

(二)乳腺组织密度高也是乳腺癌的危险因素之一东方妇女的乳腺组织就是密度比较高的类型;

 

(三)月经初潮早(小于12岁)或绝经迟(大于55岁);未婚、未育、头胎足月妊娠时年龄大于30岁,以及未经历过哺乳等;

 

(四)经病理检查证实乳腺非典型增生;

 

(五)胸部因某种原因接受过高剂量放射线照射;

 

(六)长期服用外源性雌激素,如接受女性激素替代治疗等;

 

(七)绝经后肥胖;

 

(八)长期过量饮酒。

 

 

乳腺癌的症状

 

乳腺癌早期可以没有任何症状,因此应定期进行检查,以便尽早发现病情,及时治疗。如果治疗不及时,随着病情进展,可能出现以下症状:

 

(一)乳房有肿块,质硬,不光滑,多为单侧发病;

 

(二)乳头有血性分泌物;

 

(三)两侧乳房不对称;

 

(四)乳头回缩,乳房皮肤呈桔皮样改变,;

 

(五)乳头或乳晕处出现表皮糜烂、湿疹样改变;

 

(六)乳房显著增大,红肿,变化进展较快;

 

(七)乳房缩小,乳头位置回缩;

 

(八)腋窝淋巴结肿大,有时出现腋窝内有物体挤压的感觉。

 

 

为什么开展乳腺癌筛查

 

    乳腺癌的治疗效果与发现时的病期早晚有关。原位癌几乎100%可疑治愈,Ⅰ期乳腺癌90%以上能治愈,而Ⅱ期及Ⅲ期治愈率仅为70%50%左右。通过乳腺癌的筛查,可以发现早期乳腺癌并及时治疗,提高治愈率,降低死亡率。

 

 

如何预防乳腺癌

 

(一)增强防病意识,积极参加乳腺癌筛查。

 

(二)建立良好的生活方式,包括:

 

1.     坚持体育锻炼,保持健康体魄;

 

2.     适当调整生活节奏,保持良好心态;

 

3.     养成良好的饮食习惯,禁烟酒,适度减少动物脂肪、甜食、腌、炸等食品的摄入,增加水果、蔬菜、鱼、豆类的食用;

 

4.     分娩年龄尽量选择在30岁之前,坚持母乳喂养;

 

5.     积极治疗乳腺疾病,不乱用外源性雌激素。

 

 

 

 

什么是子宫颈癌

 

子宫颈癌是发生于子宫颈部的恶性肿瘤,它与人乳头瘤病毒(HPV)存在着密切的关系。HPV是一类在自然界广泛存在的病毒,分为高危亚型和低危亚型,研究发现,高危型HPV病毒的持续性感染,是导致子宫颈发生癌及癌前病变的主要原因。HPV感染是一种普遍现象,有报道显示,60%~70%的女性在其一生中都曾感染过HPV病毒(高危或低危亚型),这些感染多数可以自然清除,但如果因为免疫力降低等原因造成高危型HPV持续性感染,得不到及时的发现和治疗,就有可能发展到子宫颈癌前病变,再发展到子宫颈浸润癌,这个过程通常需要10~20年时间。在这一漫长的过程中,通过定期接受子宫颈癌筛查,及时发现子宫颈癌前病变或早期浸润癌,进而进行规范化的诊断和治疗,是防治子宫颈癌的有效手段。

 

 

哪些危险因素容易引起子宫颈病变

 

容易引起子宫颈病变的危险因素包括:

 

(一)有子宫颈癌等疾病相关家族史;

 

(二)长期口服避孕药;

 

(三)性生活过早;

 

(四)分娩次数多;

 

(五)过早生育(18岁以前);

 

(六)正在接受免疫抑制剂治疗;

 

(七)多个性伴或性伴有多个性伴;

 

(八)HIV感染;

 

(九)患有其他性传播疾病(STD;

 

(十)吸烟、吸毒者。

 

 

子宫颈癌有什么症状

 

子宫颈癌早期常常没有明显症状,容易被忽略。随着病情进展,逐渐出现以下症状。

 

(一)阴道不规则出血。开始常表现为接触性出血,发生在性生活、妇科检查后,出血两可多可少,这与病灶大小、病变部位血管的情况有关。病情进展至中晚期多表现不规则阴道出血,一旦侵蚀较大血管可能还会引起致命性大出血。老年患者常表现为绝经后不规则阴道出血等;

 

(二)阴道排液。子宫颈癌患者常有阴道排液增多,白色或血性,稀薄如水样,有腥臭味。晚期因癌组织破溃、坏死、继发感染等有大量脓性或米汤样恶臭白带排出;

 

(三)晚期癌症状。子宫颈癌晚期时,病灶波及盆腔周围组织,常有尿频、尿急、肛门坠胀、大便秘结、里急后重、下肢肿痛等症状;严重时导致输尿管梗阻及尿毒症。疾病末期,患者会出现消瘦、贫血、发热等全身衰竭等严重表现;

 

(四)妇科检查时,早期子宫颈癌局部没有明显病灶,子宫颈光滑或仅有轻度糜烂样改变。晚期由于癌组织坏死脱落,会形成凹陷型溃疡,整个子宫颈有时被空洞取代,并覆有灰褐色坏死组织,可产生恶臭。

 

通常当子宫颈癌的症状出现三个月后才到医院就诊的妇女,已有2/3处于癌症晚期。所以早期发现、早期诊断、早期治疗非常关键。

 

 

如何及早发现子宫颈癌

 

由于子宫颈癌患病部位隐蔽,且早期病变又无明显症状,因此,专家建议适龄妇女至少两年做一次子宫颈癌筛查,如筛查结果提示可疑或不正常,应进行高危亚型HPV检测等,力求尽快确诊。

 

早期子宫颈癌及癌前病变的治疗效果远比中晚期子宫颈癌的治疗效果好。据文献报道子宫颈原位癌治疗的五年生存率接近100%

 

通过定期子宫颈癌筛查,可以及早发现子宫颈病变,通过积极治疗,达到有效预防子宫颈癌发生的目的。筛查只是初步的检查,不是最后诊断,可能会有误诊漏诊,所以即使未发现异常,也应继续定期接受筛查。如发现异常,应前往相关医疗机构进一步检查和治疗。

 

 

妇科检查前应注意什么

 

1、          接受妇科检查前48小时应避免性生活及阴道冲洗。

 

2、          正在接受妇科阴道给药治疗的妇女,应至少停药2天后再做宫颈癌筛查。

 

3、          月经期不宜做妇科检查。

 

4、          阴道不规则出血(尤其是绝经后出血),必须进行检查的,医生应在严格消毒后再进行检查。

 

5、          妇科检查当日清晨排空大便,检查前10分钟排空小便。

 

6、          尚无性行为的妇女原则上不做宫颈癌筛查(包括妇科检查和宫颈脱落细胞学检查)。应提前告知医生。

 

7、          如果体检不涉及抽血化验检查(仅接受妇科检查),则妇科检查前不必空腹。

 

怎样才能减少子宫颈癌的发生

 

(一)树立自我保护意识。适龄妇女要高度关注自身健康,定期进行子宫颈癌筛查,一旦发现筛查结果可疑,应及时就诊;

 

(二)加强感染防治措施,洁身自好,避免性传播疾病发生。几乎100%的子宫颈癌的发生都伴有人乳头瘤病毒(HPV,尤其是高危亚型的持续感染,这些病原体绝大多数经性行为传播,所以提倡有保护的性行为,以减少感染机会;

 

(三)提倡健康生活方式,包括:

 

      一是保持良好心态,减少因为心理压力增加引起的抵抗力降低;

 

      二是加强体育锻炼,增强体质,改变吸烟等不良的生活方式;

 

      三是合理营养,平衡膳食,保证身体必须营养素的摄入。

 

打印页面关闭页面