你孩子骨骼发育正常吗?

发布时间:2014-08-22

儿童时期是骨骼发育的关键时期,人一生中50%-80%的骨量和骨强度都是在儿童或者青少年时期累积的。

 

研究表明,老年性骨质疏松症实际上是一种影响老年生活的儿童疾病,它开始于少年,植根于青年,发生于老年。少儿时期的“脆弱骨骼”是导致晚年骨质疏松的重要原因,并且,骨强度偏低还将带来骨折风险的增加。所以,小儿时期的骨骼发育状况将会影响他的一生。

 

小儿骨骼矿物质密度是评价小儿骨骼发育的重要方法。虽然目前评价人体骨骼矿物质密度的“金标准”仍是双能X线吸收测定法和CT检查法,但由于两者均存在放射线的辐射和定位问题,在小儿实际应用中有困难,更无法长期监测。研究表明,超声波在骨骼中的传播速度可作为判断骨骼强度的指标,并显示了良好的应用前景。超声波在不同骨强度的骨骼中线导速度是不同的,骨骼强度高则传导速度快,骨骼强度低则超声波传导速度慢。

 

我院引进了Sunlight公司的Omnisense7000型骨强度测定仪,运用超声在不同骨强度的骨骼中传导速度不同原理,监测小儿骨强度是否正常。可早期检测出骨强度低下,为临床和家长提供小儿骨骼发育的指标,针对不同病因及时治疗。该设备为无创的超声检测设备,对病人无损伤和痛苦。

 

导致小儿骨强度低下的原因有很多,属于以下情况的儿童存在骨强度低下的现象,需要进行及时的骨强度检测和监测:

 

1、  家族中(直系和二级家属)患有骨质疏松病病史的。

 

2、  出现与骨骼相关的临床症状,包括骨折,骨骼疼痛,骨骼错位,腰背疼痛等。大量资料表明,骨强度低下容易导致骨折。

 

3、  佝偻病,体内缺乏钙或维生素D等。

 

4、  肥胖小儿,研究表明肥胖是危机儿童和青少年骨骼健康的重要风险因素。肥胖的儿童,其骨强度可能低于正常儿童,脆弱的骨质较难承担巨大的体重可导致骨折。

 

5、  厌食、长期骨骼紊乱性疾病和营养不良者,体内缺乏钙或构成骨质的一些物质,也将影响小儿骨强度。

 

6、  哮喘,肾病、糖尿病等代谢型疾病。

 

7、  曾进行过含类固醇、化疗或抗惊厥症治疗的患者,这些也可能会影响叶酸的吸收,并对骨骼产生不良影响。

 

8、  大理石骨病、内分泌疾病及其他影响骨骼强度的疾病。

 

9、  身材矮小、发育不良的儿童及青少年。

 

10、早产儿、出生时体重极低儿。他们的骨骼强度比正常儿童偏低,并且此现象将持续到6岁左右。

 

另外,在临床应用中,骨骼强度也是一项衡量儿童及青少年生长发育水平的重要指标。

 

有人应用Sunlight公司的7000型骨强度仪测量了2837例上海市儿童的骨骼矿物质密度,并与白人儿童进行比较:出生时上海市儿童的骨骼超声传播速度(SOS值)低于白人儿童,4个月后,上海儿童的SOS值快速增加,并在12个月后达到白人儿童的水平,并持续到30个月,这可能与这一时期上海儿童补充钙和维生素D有关。同时对部分SOS低下的儿童给予维生素D和钙剂的治疗

 

打印页面关闭页面